近日,有朋友咨询规范的墙面贴砖工艺,由于众多瓦工都是根据自己多年的习惯来施工,很少有安装规范的施工工艺施工,三环设计公司是安装公司规定老要求的,规定施工必须安装规范来施工。今天就此为大家解答一下,墙面贴砖工艺施工:

1.墙面贴面砖施工准备

(1)材料

42.5级普通硅酸盐水泥、白水泥;中砂;面砖;嵌缝剂。

(2)作业条件

1)墙面抹灰完,做好墙面防水层、保护层和地面防水层。

2)做好内隔墙和水电管,堵好管洞。

3)安装好门框扇并用1:3水泥砂浆将缝隙堵塞严实。

4)设备器具固定等处理,设好防腐木砖,位置要准确。

5)弹好墙面+50cm水平线。

6)墙面基层清理干净,检查墙面有无空鼓。

 

2.墙面贴面砖操作工艺

(1)内墙抹灰

1)内墙抹灰所用砂浆配合比:基层采用1:3水泥砂浆,9mm厚。

2)内墙面抹灰前必须先找好规矩,即四角规方、横线找平、立线垂直,弹出准线找规矩。

先用托线板检查墙面平整垂直程度,大致决定抹灰厚度(最薄处不小于7mm),然后以一面墙作基线,用方尺规方,在另一墙面做一个标准灰饼,遇到门窗垛角处要补做灰饼,灰饼大小为5cm见方(高度一般

在踢脚线上口),厚度以墙面平整垂直度决定,然后根据标准灰饼用线坠挂垂直,做墙面下角两个标准灰饼,厚度以垂直为准,再根据标准灰饼拉线,每隔1.2一1.5m左右上下加做若干个标准灰饼,作为

墙面抹灰准线。如房间面积较大,先将房间规方并在地面上弹上十字线作为墙角抹灰准线,并根据十字线做墙灰饼。有门窗洞口外墙内侧抹灰时,灰饼的设置根据外墙抹灰用灰饼设定,以确保门窗洞口

两侧墙厚均匀一致。在有管道

洞口位置应上下挂线做灰饼,以确保抹灰后管道离墙距离上下一致。

3)冲筋、做护角:室内墙面、柱面的阳角和门洞口的护角,用1:2水泥砂浆做护角,护角的高度不低于2m,每侧的宽度不小于5cm。抹底层砂浆时,先在上下灰饼之间抹上宽约10cm的砂浆冲筋,用木杆刮平

,厚度与灰饼相同,待稍干后进行底层抹灰,底砂浆抹灰厚度为9mm。

4)阴阳角找方:待抹灰搓平后,用方尺将阴阳角核对方正后,用阴阳角器上下拉动搓平,确保阴阳角垂直方正。

(2)选砖

砖要求方正、平整,无裂纹,楞角完好,颜色均匀,表面无凹凸和扭翘等毛病,剔除不合格的面砖。

(3)排砖、弹线

1)待基层灰六至七成干时即可按图纸要求排砖。

2)在底层砂浆上弹垂直与水平控制线,一般竖线间距1m左右,横线一般根据面砖规格尺寸,每3一5块弹一水平控制线。

3)贴标准点时,将砖的棱角翘起,以棱角作为镶贴面砖表面平整的标准。在标准面砖的棱角上拉立线,再于立线上拴活动的水平线,用来控制面砖表面平整。

4)垫底层时,根据计算好的最下一皮砖的下口标高,垫放好尺板作为第一皮下口的标准。底尺上皮一般比地面低1cm左右。底尺安放必须水平,摆实摆稳,要保证垫板牢固。

5)排砖时力求镜框、门框两侧等称。

(4)镶贴墙砖

1)材料:采用TTBII型胶粘剂铺设。此工艺粘结强度高且具有柔韧性,粘贴层薄,自重轻,用量少,减少工序,不需要浸砖湿墙,具有良好的保水性能,采用刮板法铺贴。

2)施工工艺:

①用齿形刮板将胶浆抹于工作面之上,使之均匀分布,并成一条条齿状。每次涂布约1m2左右(视天气温度而定),然后在晾置时间内将瓷砖揉压于墙基层上即可。

②选择齿形刮板大小应考虑工作面的平整度和瓷砖背面的凹凸程度。

③如瓷砖背面的沟隙较深或石材、瓷砖较大较重,则应进行双面涂胶,即在工作面和瓷砖背面同时涂上胶浆。

④铺砖完成后,须待胶浆完全干固后(约24h)才可进行下一步的填缝工序。

⑤门口或阳角处以及长墙每间距2m左右均应先竖向贴一排砖,作为墙面垂直、平整和砖层的标准,然后按此标准向侧面挂线镶贴。

(5)镶贴边角

1)面砖到上口必须平直成一线,上口用一面圆的面砖。

2)阳角的大面一侧必须用一面圆的面砖,这一行的最上面一块必须用两面圆的面砖。

3)应镶贴与其配套的配件砖。

(6)擦缝

1)镶贴完毕应自检有无空鼓、不平、不直等现象,发现问题及时返工修理。

2)用清水将砖面冲洗干净,并用棉丝擦净。用长毛刷蘸粥状嵌缝胶涂缝,用布将缝子的素浆擦匀,砖面擦净。