现在的城市,KTV大街小巷遍地都是,竞争激烈程度可以想象。对于KTV最大的目的无疑就是唱歌,所以音响设备是我们对ktv评价的最重要的因素。KTV装修设计怎样利用音响效果让整体更显奢华呢?其中隔音材料的运用是关键,下面就和亨泰装饰的设计师一起来简单了解下吧。
  经常听到KTV的经营者说自己如何在音响上舍得投入,选的都是名牌音响。但进去试听一下,常常听不出名牌的效果。尤其是混响效果很难调到位,不是声音太干涩就是混响过长,最糟糕的还有高音共鸣的现象。那么,KTV装修中音响效果要如何设计呢?天思装饰在施工过程中遇到的几点:
  一、可能是因为KTV包房面积所限,太容易造成鸣响了,有些设计者和业主在墙面全部选用吸音材料,这样鸣叫现象是没了,混响效果也跟着没了,只能靠设备模拟出来,对于完全用数字技术处理出来的混响效果,听起来总有一点不自然,用在迷你包房不错,但如果是面积稍大的房间,光靠喇叭发出来的混响在空间分布的总是不那么均匀和自然,也可能是心理作用,但这一项又增加了设备上的投入是肯定的。
  二、也许是设计时根本没考虑音响效果,只为了好看,有该用吸音材料的地方不用,相反用镜面等装饰的,如正对喇叭的方向. 这样的布局很容易引起鸣响,我们在K歌到高音有时会听到一种鸣响一般都是这个原因。
  三、其实这都是在室内设计中没有考虑声学效果造成的,混响效果最自然的是音乐厅的,音乐厅是没有扩音器的,演奏者的声音通过天花,墙面的反射产生混响,所以专业的音乐厅,墙面、天花的材料,以及斜度,方向都纯粹是声学的需要,可以根据演奏内容的需要调节方向,不是单纯的装饰,KTV虽小,同样也需要有一个合理的混响环境。
  四、其实KTV包房设计中吸音材料和反射材料如果有个合理的搭配分布,鸣响和混响干涩的问题都可以解决。在容易引起声音聚焦的凹位还有喇叭的垂直方向使用吸音材料,吸引材料不一定就是软包,地毯、稻草、都可上墙,在考虑吸音材料时也应该把沙发布艺算进去。两侧的墙面可使用反射材料,但不宜选用大面积的镜面或金属。材料的面积大小方位根据不用房间的大小形状做适当的调整。天花和墙面不宜有过深的凹位,如果是设计上一定需要,应采用吸音材料减少声音不均匀的反射。
  KTV装修最重要的无疑是音响设备,KTV对于现代人来说是不可或缺的娱乐场所。对KTV印象最深的也就是音响效果,毕竟ktv最重要的还是唱歌,一种装修风格独特的ktv音响设备毕竟给顾客留下特殊的记忆,也将成为KTV赢家。安徽亨泰建筑装饰专业从事工装设计与施工,欢迎来电咨询或访问亨泰装饰官方网站。