目前,厂房装修大部分要根据经营者要求去进行合理的利用空间。尤其是很多工厂有许许多多的机器设备,不要设置太多的隔断、隔墙,看起来太过狭窄,还容易形成迷宫。要是标识划分区域,颜色也不能太多,很多时候简单就是最好。比较常见的是明确的设备区与办公区,这样的规划便于管理。总之,工厂布局时候要综合考虑到人流以及通风、通道等问题。

就以厂房装修设计图纸而论,问题就很多,主要表现在:尺寸标注不统一。许多机械加工的金属件,无加工符号和加工要求。制图标准不一致,部标、国标混合使用,更有的是什么标准也没有。图面安排不整齐,图纸大小不规范。缺少各级审查过程,图纸错误得不到及时发现,因而造成许多工程隐患,等等。至于在许多装修工程中,无图纸可依的情况,也不少见,致使许多工程出了问题,无法查找出处,给检修带来严重困难。

而厂房装修需要有自己的设计力量,通常是有了工程,临时请人画几张图,多数情况是施工人员现场决定,改变设计,不作任何记录,,工程毫无严肃性可言。另外,有的施工人员经验干活,不管设计的整体性和个性表现,致使装修后的效果设计意图。至于东拼西凑的情况,那就更为普遍,这些都严重的阻碍着装修水平的提高。所以选择一家好的厂房装修公司是装修工作开始的重中之重。