装修公司主要分为两大类,一类工装公司,他们多承接公共场所的设计装修工程,如银行、办公室、宾馆酒店、商场等。

另一类是住宅装修公司,主要承接各种住宅设计装修工程。关于住宅装修公司,现在装饰市场内可谓是林林总总,规摸有大有小,资历有深有浅,还有很多打着装修公司的旗号却连一间办公室都没有的马路游击队,装修之前,对所选的装修公司进行考察非常有必要,但是对于从来没有接触过装修行业的人可能会觉得无从人手,昆山厂房装修公司认为,考察装修公司可以从以下几个方面进行。

1 )检查装修公司的资质。鉴判断一个装修公司是否正规,应该注意观察该装修公司是否公开张挂有效证件,如营业执照、税务登记证、设计资质等级证书、施工资质等级证书等。

2 )注意装修公司的员工素质。正规公司豹接待人员大都有着丰富的专业知识,对于一般的问题都能够给予准确的答复,可通过咨询问题来了解员工的素质。

3 )验证装修公司的设计水平。正规的装修公司大都有比较成功的装修历史,承接过很多项目,能拿出很多施工工程的图片,或者在国内历届大奖赛中的获奖作品及证书等。

4 )审核材料预算。可以询问某材料价格,然后和自己在材料市场了解到的价格做比较,看看装修公司在材料报价方面是否真实可信。有些公司会有惯用的某种材料,也可以和材料市场得来的资料相对照,看是否属于合格的质量上乘的材料。

5 )询问是否具有各种标准合同文本和正规发票。正规的装修公司应该具有各种标准的合同文本以备投标使用。有无发票当然也是企业是否正规的标志之一。

6 )考察装修公司施工质量。可以向接待人员提出参观施工现场的要求。正规装修公司的施工现场应该材料堆放整齐.工具齐备,工作人员施工有序,施工后的地面平整,上下水通畅,家具对缝整齐,五金件质量上乘,门窗开合简便顺手,油漆面光滑细腻等。去施工现场还有一个好处就是可借机考察装修公司使用的材料质量如何。

7)注意细节。有些细节值得注意,可以在和装修公司初步接触的时候留心观察、例如正规的装修公司分工明确,工作井然有序,处理各项向题妥善园满。正规装修公司多有着骄人的业绩,所以走进这样的公司,应该不会立刻有大堆的接待人员围过来,过热情的情况,也不会看到员工无所事事,发呆闲聊等。

8 )听取专家意见。除了上面的这些方法,还可以通过媒体或者在业界打听哪家装修公司信誉较好,具有设计实力,施工质量上乘等,也可到装饰协会请专家推荐一家值得信任的装修公司,听取专家的意见。