色彩是通过眼、脑和我们的生活经验所产生的一种对光的视觉效应。人对颜色的感觉不仅仅由光的物理性质所决定,给办公室装修一点颜色瞧瞧-三环装饰

人类对颜色的感觉往往受到周围颜色的影响,在办公室装修中,不同的颜色装修效果大大不同。下面,昆山办公室装修就结合办公室设计的各种色彩加以分析。

(1)红色

在可见光谱中,红色光是光波中最长,属于积极的、扩张的、外向的暖调区域的颜色类型。无论在光谱或是在色环上,高纯度的红色都是品质最纯粹、个性最鲜明的三原色之一,并为色环中绿色的补偿色。为此,最能够使人产生情感共鸣。所以,在办公空间中适当保持红色的占有面积(不漫溢出整体色彩环境的三分之一),可点燃空间内人们的视觉激情;并且凸显此办公室设计积极、热情、上进的色彩表情信息。

(2)黄色

同红色相比,黄色显得要轻薄、冷淡、矜持、自信一些。这主要是由其明度高、色相纯以及色性温和、可视性强的性质所决定的。而办公空间中黄色拥有非常宽广的象征领域,特别是当黄色置于最鲜艳的色彩强度时,它向人们揭示出光明、纯真、活泼、智慧、幼稚、权势、高贵、蔑视、诱惑等错综复杂的思想取向。

(3)蓝色
在可见光谱中,蓝色波长较短,属于收缩的、内象的、消极的冷调区域颜色。同光波长的暖调颜色相对照,它的注目性与视觉性都较为虚弱。在色相环中,蓝色是橙色的补色,也是各持独立品性的三原色之一,因此它的色质富有既纯正又高贵的色觉感染力。
由于高远的天空和浩瀚的海洋均是以蓝色面貌展现的,人类自身也是从远古的海洋生物逐渐演化而来的。所以在办公室设计中的人们便对这种清净而又遥远的颜色产生了无限的渴望与憧憬,就此引发出博大、至远的色彩联想与心理感应。于是蓝色也就有了智者的表情。

(4)白色
从光的性质来说,白色是光谱中全部色彩的总和,故在光学理论中有“全色光”或“符合光”之称,同时也被认为是“万色之源”的颜色。例如,色彩学家弗里林曾说:“所有颜色都是从它们的故乡和起源——白色分离后而得来的”。在自然界中,由于不存在着全反射现象,因此纯粹的白色也就不存在。
在我们所熟知的办公环境中,白色石料、涂料,如大理石、汉白玉和乳胶漆、油漆等来讲,明显要比其他视觉空间感知的色彩在光亮度方面要高的多,以至白色的注目性和视觉性都显得非常强烈。尽管受生理机能的影响,人们在感受白色时,并不能分辨出被混合了的其他色彩成分,但是在符合光对色觉机制的作用下,白色对人眼所形成的富于耀动性的实在刺激,却能使人从中体会到丰富的放射感。因此白色固有的品质,也使得办公空间能从中透射出纯洁、神圣、清白、朴素、光明、洁净、坦率、无私、飘渺等思想火光。

(5)黑色
就光学与生理学的角度而言,黑色既无光时让人产生的一种视觉反映,与白色一起是属于彩色光谱两端发颜色。在有光照条件下,黑色是吸收大部分色光的结晶,因而其注目性和视觉性较差。而就象自然界根本不存在绝对的纯白色一样,纯黑色同样也是没有的,但在探究办公空间色彩的象征意义时,我们可以通过被视觉感知最深的黑夜作为展开色彩遐想的先导,并从中分析出黑色所具有的表情寓意。如收敛的黑色与扩张的白色相比,办公室设计中黑色多呈现出力量、严肃、永恒、毅力、充实、神秘、高贵、意志等语境意味。以此为载体的环境信息,其质感被无限加强。

(6)灰色
上海办公室装修公司介绍,正灰色可以是黑与白对等的综合色,相当于长城墙体的颜色。视觉乐于接受灰色是因为它属于最大程度的满足人眼对色彩明度舒适要求的中性色。从生理上讲,它是锥体细胞感光蛋白元的平均消耗量,因而这种颜色能够使人眼体会到生理上的平衡感受。由于灰色刺激性不大,所以它的注目性及视觉性相应较弱。而在办公空间中,灰色作为一种典型化的中性颜色,其多表达如谦逊、沉稳、含蓄、幽雅、平凡、中庸等思想含义。