人们习惯把装饰、装修公司分成两大类: 家装公司和公装公司。公装又分好多类, 写字楼装修只是其中的一种。公装和家装有哪些区别?写字楼装修有哪些流程?-三环装饰

与家庭装修比起来,写字楼装修更加专业化。它涉及到消防,中心空调系统,区域规划,强弱电系统设计安装,考勤系统,门禁系统,装修工程质量等方面。当然,写字楼装修也没有想象中那么困难,接下来昆山办公室装修三环设计小编就给大家简单讲讲公装与家装的区别以及写字楼装修的流程。

区别:

一、选择装修公司

虽然都是搞装修, 公装和家装的要求不一样,差别还是很大的,这些差别主要表现在:设计、材料、工艺、照明、色彩等几个方面。我们在选择写字楼装修公司之前,首先要搞清楚这个问题,我们将要选择的装修公司是属于公装,还是属于家装。

二、写字楼装修设计

在设计方面,公装办公空间的接待区一般都要有 LOGO墙(又称形象墙)和接待台,LOGO墙主要起集中展示公司企业文化、属性和实力的作用,其设计应符合企业VI要求,而家装就不存在这种设计要求。除此之外,公司董事长、总经理的办公室设计要充分考虑他们各自的喜好、性别、性格、年龄、文化等特点。会议室的设计要求大方、高档,公共办公空间的设计要求人性化等。办公空间设计还要充分考消防或紧急疏散方面的问题,一旦遇紧急情况人员如何从容撤退,人员流量等。此外还有如强、 弱电、 网线布线等。

三、写字楼装修材料问题

装修有的材料也有好多不相同,比如墙面,家装较多使用 乳胶漆、壁布、 壁纸,而公装除此以外,还有铝塑板、 防火板、穿孔吸音板等;顶面部分,公装多使用矿棉板、格栅吊顶;地面部分用材也有规格上的差别。除了这些,有些材料在办公空间装修是常用的,而在家装当中很少用到,比如 不锈钢、 钢化玻璃、 亚克力、 PVC、地弹簧、 格栅灯、网线。

四、写字楼装修施工工艺

公装工艺要比家装工艺要求严格得多,比如 LOGO墙的制作工艺,就要比家装 电视墙的制作工艺复杂得多;强电施工操作规程更加严格,不但穿管线时要小心,避免擦伤绝缘层,还要做跨接保护,防止静电打火引起火灾。照明办公空间的照明,需要根据各个不同功能区,选用不同灯饰,要计算出各个不同功能区合理的照明度,还要考虑 自然光的充分利用等。

写字楼装修的流程

第一步: 洽谈设计阶段

选择装修公司-洽谈-现场考察-拟定方案-风格选择

第二步: 合同阶段

签订设计合同-深度方案-预算评估-装修合同签订
第三步: 施工

装饰材料-工程队进驻-水电施工-泥木施工-电器安装-洁具安装
第四步:验收

核验项目-核对装修款-竣工