毋庸置疑,安全生产是整个厂房装修中最需考虑的因素,对于有炸裂危险的车间,特殊规划与装修是相当有必要的。

带危险物品的厂房车间该如何设计装修?-三环装饰

昆山厂房设计给大家分析带有危险物品的厂房车间该如何设计规划装修的相关知识。

危险性大的车间和危险性小的车间,同样应该用坚固的防火墙隔开(砖墙或钢筋混凝土墙)。昆山厂房装修公司认为,宜在外墙上开门,利用外廊或阳台进行车间相互间的工作联系;或在防火墙上作双门斗,尽量使两个门错开,用门斗来减弱炸裂冲击波的威力,缩小炸裂影响范围。

对于易产生炸裂的设备,应尽量放在近外墙的位置或置于露天,使其破坏力减弱。凡不同性质的危险物品的生产、存放应分开设置,如乙炔与氧气必须分开。

对整个厂区都存在有炸裂危险的工厂(如乳化危险品厂),在整体规划设计时,要根据建筑物内危险品的生产工序、生产品种、生产特征、危险程度等因素,确定建筑物的危险等级后进行分区规划,危险品生产区内的建筑物与其周围村庄、公路、铁路、城镇和本厂生活设施等的距离,都应分别根据建筑物的危险等级和存药量计算后,按规范要求取其最大值。当相互间距离因厂地限制不能满足要求时,要做防护屏障,如采用防护堤、钢筋混凝土墙等形式。对a级建筑物必须设置防护屏障。要根据实际情况,因地制宜,充分利用地形地貌,以达最佳合理布局。

对于一般工业厂区内有生产和使用炸裂物品的厂房和车间,应尽量集中布置在同一个区域内,与一般厂房、车间的距离要满足安全距离的要求,这样便于对防火墙等防爆建筑结构的统一处理。有炸裂危险的车间,应布置在单层厂房内,如因工艺需要厂房为多层时,则应放在最上一层。在一般厂房、车间内设有局部防爆房间时,采用特制的易于向外开启的窗,这样泄压面积容易解决,也便于灭火。炸裂危险部位,不要设在地下室或半地下室内,因通风不好,发生事故时影响很大,而且不利于疏散和抢救。