静电的最大危害是引发爆炸和火灾。静电的能量虽然不大,但因其易放电,会出现静电火花。在易燃易爆场所,生产厂房如何有效防静电?-三环装饰

可能因为静电火花引起火灾和爆炸。其次,造成电击。静电造成的电击可能发生在人体接近带电物体的时候,也可能发生在带静电电荷的人体接近接地体的时候。一般情况下,静电的能量较小,因此在生产过程中产生的静电电击不会直接致人死亡。但是静电电击可引起坠落、摔倒等伤害,还可引起作业人员心理紧张,影响正常工作。静电还会影响生产。在某些生产工程中,不消除静电将会影响生产或降低产品质量。此外,静电还可引起电子元件误动作,引发二次事故。昆山厂房装修给大家介绍一些防止静电的措施。

1、静电安全工作台:由工作台、防静电桌、腕带接头和接地线等组成。
2、防静电桌垫上应有两个以上的腕带接头,一个供操作人员用,一个供技术人员,检验人员用。
3、静电安全工作台上不允许堆放塑料盒、橡皮、纸板、玻璃等易产生静电的杂物、图纸资料应放入防静电文件袋内。
4、防静电腕带:直接接触静电敏感器件的人员必须带防静电腕带,腕带与人体皮肤应有良好接触,腕带系统对地电阻值应1MΩ。
5、防静电容器:生产场所的元件盛料袋、PCB上下料架等应具备静电防护作用,不允许使用金属和普通容器,所有容器都必须接地。
6、防静电工作服:进入静电工作区的人员和接触SMD元器件的人员必须穿防静电工作服,特别是在相对湿度小于50%的干燥环境中(如冬季).工作服面料应符合国家有关标准。
7、进入工作区的人员必须穿防静电工作鞋。穿普通鞋的人员应使用导电鞋束、防静电鞋套或脚跟带。
8、生产线上用的传送带和传动轴,应装有防静电接地的电刷和支杆。
9、对传送带表面可使用离子风静电消除器。
10、生产场所使用的组装夹具、检测夹具、焊接工具、各种仪器等,都应设良好的接地线。
11、生产场所入口处应安装防静电测试台,每一个进入生产现场的人员均应进行防静电测试,合格后方能进入现场。