在大多数人的印象中,瓷砖的污染要远远小于地板,这是认知误区。地板和地砖的污染源不同,大家熟知地板的甲醛污染,办公室地砖有污染吗?-三环装饰

却忽视了地砖的辐射污染,而二者均有会对人体产生危害的特质。在办公室装修选购材料时,应该尽量选择符合标准的地面装修材质,才能尽可能避免过多的污染伤害身体。在办公室装修中,除了经理等高层领导的办公室会铺设地板外,大部分区域都是以铺贴瓷砖为主,昆山办公室装修今天给大家讲解一下办公室地板会存在哪些辐射污染。

一、瓷砖辐射是存在的

1.瓷砖辐射的来源

瓷砖辐射主要来自瓷砖本身的矿物辐射与瓷砖加工中添加剂产生的辐射:

瓷砖产品的原材料来源于石粉、石英粉、长砂粉、锆石粉等矿土,这些原材料在蜕变过程中放出一种特殊的射线,这种现象称为放射性。多位陶瓷行业的业内人士都表示,瓷砖的原材料取材天然石材,或多或少都会存在放射性;为了便于去污、避免侵蚀,厂家一般会在表面涂一层“釉料”(瓷砖又叫釉面砖),这种陶瓷色料加入了锆英砂作为乳蚀剂,而锆英砂中天然放射性核素的含量一般都比较高。

2.瓷砖辐射对人的影响

瓷砖对人的辐射包括体内辐射与体外辐射:

体内辐射主要指氡对人体的辐射,氡是一种具有放射性的天然物质,无色无味,具有易扩散、溶于水,且极易溶于脂肪的特点。瓷砖中所放射出来的氡主要是来源于一种叫做镭的化学物质。由于氡对人体脂肪有很高的“亲和力”,如果人体长期吸入大量的氡,它还会影响人的神经系统,使人精神不振,昏昏欲睡。如果人体长期吸入大量的氡,它在人体内部的辐射会使细胞发生异变,进而导致肺癌。

体外辐射主要来源于原材料中含有的化学元素,比如镭、钍等衰变产生的γ、β射线。γ射线的穿透力很强。会穿透人体并和体内细胞发生碰撞,会破坏人体的淋巴细胞,从而使人的免疫力降低。β射线的射程较短,对小孩的影响较大,不过因为其穿透力相对较弱,一本书就可以挡住它的穿透力。

3.瓷砖辐射超标的标准,这类不可用于室内装修

判定瓷砖放射性产品不是用简单的合格或是不合格来衡量,而是分为A、B、C三类:

A.类放射性水平最低,其产销与使用范围不受限制;

B.类不可用于住宅、医院、学校等Ⅰ类民用建筑的内饰面,但可用于Ⅰ类民用建筑的外饰面及其它一切建筑物的内、外饰面;

C.类只可用于建筑物的外饰面及室外其它用途。

4.如何检测自己受到的辐射是否超标

可以在办公室中使用辐射检测仪进行检测,注意选购的检测仪要是经过权威机构认证,并能出具产品检测报告书,同时能量响应指标在1.0±0.15之间的产品;我们即便没有受到任何辐射,也处于一个0.13μSv/h的放射性环境中,这个辐射本底上限是安全的常态。所以装修材料的放射水平或特定活动环境辐射水平,只要不明显高于本底水平就是安全的。根据国际原子能机构和世界卫生组织提出的公众照射控制标准,即每人每年所接受的辐照总量不应大于1000μSv,只要每年的辐照总量不大于这个标准,也是安全的。