装修合同是保证装修质量以及装修进度的主要法律凭证,办公室装修工程量不小,工期较长,为了避免不必要的装修麻烦,签订装修合同有哪些注意要点?-三环装饰

我们在选好装修公司后,一定不能少了和装修公司签订一份装修合同这个步骤。对一般人来说,很好接触专业的装修合同,对其中的规范性、细节性容易疏忽。那么,在签订装修合同时,有哪些需要注意的要点呢?昆山办公室装修为大家列了9个要点。

签订装修合同的注意事项

1、选定装修公司后,在签订装修合同之前,要先查看装修公司的有效证件,为了保障自己的利益,最好选择正规的装修公司。

2、签订合同前,事先参观装修公司在建的工地,可以看看现场的施工情况,查看现场是否备有必要的防火设施等设备,以此来判断装修公司的施工是否规范。

3、对装修公司提供的设计方案和预算报价,业主要做好核对,各项收费要注意是否合理。对于未标明、不理解的收费要提出自己的疑问,并让装修公司在合同中写清楚收费的原因,千万不可模糊带过。

4、装修合同上,要标明施工时间范围、详细的施工流程以及详细的材料明细表等详细信息。材料的使用,要分区域单独标明,例如卧室要使用哪些材料,客厅要使用哪些材料等。每类材料也一定要写清楚品牌、型号、数量等具体信息。

5、合同上要标明验收的注意事项。包括一共进行几次验收,分别在哪些阶段进行验收,验收的方式和验收合格标准又都是什么。如果出现验收不合格的情况,业主和装修公司沟通好的处理方案,谁来承担返工处理,也应该写进合同。

6、对于工程完工后的保修期,也要在合同上标明。要写清一般的项目保修期为几年,水电隐蔽工程的保修期又为几年,对于超出保修范围或是保修时间的,收费情况又该是如何。

7、合同应该由法人代表来签署,若是由委托人代理签署,业主要保留一份委托书的复印件。除了这些,业主还需要保留加盖了装修公司公章的工商执照复印件和资质证明复印件。同时,还要保留项目负责人的身份证明以及联系方式。

8、在缴纳工程款时,最好是业主自己交到装修公司的财务处,尽量不要让别人代缴,不要出现代收工程款的现象。

9、如果在装修过程中出现方案的修改、项目的变更,或是预算的变化时,业主要和装修公司修改合同中的这些部分,再重新签署一份装修合同。