瓷砖是家装与办公室装修用的较多的一种地面装饰材料,价格也是几十元到几百元不等。办公室装修,如何选购到优质瓷砖?-三环装饰

除了把价格当作判断瓷砖质量好坏的标准之一,还可以通过别的方面来选购到比较优质的地砖,比如从吸水率判断,通常来说,吸水率越低的瓷砖质量也越好。昆山办公室装修跟大家分享几个判断瓷砖是否优质的小技巧。

一、1米范围内观察瓷砖表面有无针孔、色差

挑选瓷砖时,首先就是“看外观”。瓷砖的釉面色泽必须要均匀平滑、细腻亮丽、色泽一致。同时,砖面要整齐光洁,不能有凹凸。砖的表面是否有颗粒、不光洁等现象,瓷砖表面有无针孔或者黑点……

瓷砖在烧制过程中工艺不规范会导致瓷砖有黑点或出现针孔,针孔影响瓷砖吸水率并引发渗色现象,针孔还会堆积污物,导致瓷砖不易清洁,时间长黑点会增多,所以选购瓷砖时最好用肉眼在一米内观察瓷砖表面有无针孔。颜色深浅不一、厚薄不匀甚至凸凹不平、呈云絮状,也表示瓷砖质量有问题。

随机开箱检查几块瓷砖,逐一比较。有细微差别属正常现象。但需要消费者注意的是,“不同批号的瓷砖一般都存在一定的色差,所以消费者在选购瓷砖的时候,最好一次性将数量买足,才能避免在铺设时由于瓷砖不够用造成的色差现象。”

二、吸水率高低、硬度决定瓷砖质量

吸水率是检验瓷砖质量的一个重要方面。“同类型的瓷砖吸水率高,说明其密度低,砖孔稀松,吸水积垢后不易清理;而瓷砖吸水率低则说明其密度高,具有很高的防潮抗污能力。同类型瓷砖吸水率越低说明其质量越好。”

消费者在选购瓷砖时,可以通过滴水实验来检验瓷砖吸水率的高低。可以任选一块瓷砖,将水滴在瓷砖的背面,观察水散开后浸润的快慢。一般来说,吸水越慢,说明该瓷砖的密度越大,吸水率低;吸水越快,说明密度稀疏,吸水率高。

同时,硬度直接影响瓷砖的使用寿命,普通消费者可以使用敲击听声的方法来鉴别瓷砖的好换。声音清脆的就表明内在质量好,不易变形破碎,铺贴后使用起来也让人放心。同时,好的瓷砖不能有裂纹,瓷砖出现裂纹的方位主要有釉下层裂纹、表面龟裂,一般质量过硬的产品较少出现此现象。

三、根据使用需求因地制宜选择合适瓷砖

瓷砖有仿古砖、玻化砖、抛釉砖以及微晶石等,消费者可以从室内装修的用途因地制宜来选择不同种类的瓷砖。

在选择地砖时,大多数人会选择玻化砖和抛釉砖。玻化砖防滑、耐磨,一定程度解决抛光砖容易脏的问题,而且玻化砖价格最经济;抛釉砖使用广泛,图案花色相对丰富,无色差拥有天然石材的质感,但是防滑性以及耐磨性比玻化砖稍差一些,价格也略微高于玻化砖;仿古砖易清洁防滑性能好,色泽不会太明亮,价格较贵,但适合老人和孩子使用;微晶石价格较前面三者高,花色有质感,有品位,但是防滑和耐磨性稍微差一些。消费者可根据装修风格、经济状况、实用指数多方面比较选择。