墙砖装饰是普遍被用于家庭卫生间与厨房的装饰材料,如今也成为了办公室墙面装饰的重点装饰材料。办公室装修,墙砖和地砖有哪些区别?-三环装饰

地砖和墙面砖品种是否相同?这是大多数业主心中的疑问。昆山办公室装修为大家解开心中的疑问,看看墙砖和地砖有哪些区别。

1、原料不同

墙砖是是以耐火的金属氧化物及半金属氧化物,经由研磨、混合、压制、施釉、烧结之过程,而形成之一种耐酸碱的瓷质或石质等之建筑或装饰之材料。地砖是一种地面装饰材料,也叫地板砖。用黏土烧制而成。 墙砖多为釉面砖,由三部分构成,坯体、底釉层、面釉层。地砖用黏土烧制而成,规格多种。按材质可分为釉面砖、通体砖(防滑砖)、抛光砖、玻化砖等。

2、使用区域不同

墙砖多用于适用于洗手间、厨房、室外阳台的立面装饰和门窗的边缘装饰,地砖一般是用于地面的装饰。 墙砖与地砖都用作室内,都起到保护与美化作用。区别来说,内墙砖装饰室内墙面,使其避免受破损、水溅或污染;地砖也叫砖,主要是用来装饰地面,营造光洁亮丽的居室环境。

3、规格不一样

墙砖和地砖都具有多种规格,但是墙面砖和地面砖的规格大小有着较大的出入。墙面砖一般为200mm×300mm,200mm×280mm,多位正方形,地砖多为正方形。

4、吸水率和耐磨度不同

墙砖的吸水率要高于地砖,但是耐磨程度没有地砖强。 从物理特性来说,墙砖属于陶制品,地砖通常是瓷制品,两者是有很大不同的,这个不同在两者从选黏土配料到烧制工艺上都可以体现出来。墙面砖吸水率大概10%左右,比吸水率只有1%的地面砖要高出数倍。卫生间和厨房的地面应铺设吸水率低的地面砖,因为地面会经常用大量的清水洗刷,这样才能不受水汽的影响、不吸纳污渍。墙砖是釉面陶制的,含水率比较高,它的背面一般比较粗糙,这也有利于黏合剂把墙面砖贴上墙。地砖不易在墙上贴牢固,墙砖用在地面会吸水太多而变得不易清洁,可见墙、地面砖不能混用。