无论是家庭装修还是办公室装修,合理正规的消防设计必不可少,尤其是公装工程,消防是直接关乎厂房装修是否厂房装修消防设计有哪些注意事项?-三环装饰

能够审批通过的直接标准。在厂房装修中,我们一般该注意哪些事项呢?昆山办公室装修提醒大家注意下面几个方面。

1.厂房的建筑构造    洁净厂房装修在使用上有温度的要求,其内部除了配置控温设备外,在厂房装修设计建造上考虑了一定的保温措施。但出于利益考虑,现在厂房墙体部分往往采用现成的间隔有保温用的泡沫或多孔塑料的彩钢板,而很少用砌块砖加保温材料。这一方面增加了厂房的火灾荷载,使得墙体的耐火极限大大降低,另一方面也将燃烧时释放浓烟和有毒气体的高分子材料引入封闭的洁净厂房,给人员疏散带来极大的威胁。

2.设备布置  厂房装修的使用功能一般以生产工序或生产流程的流水作业要求来划分。在医药、化工、电子等行业,这种功能划分的不可改变性尤为突出,这就会使某些危险工序或危险设备直接影响到建筑和人员的安全。特别是在厂房装修中一些使用原料或生产过程中产生的中间产品带有易燃易爆危险性的,无法从建筑构造或建筑布局中加以防范,使得厂房的火灾危险性等级大大增加。

3.人员疏散  洁净厂房要求有良好的封闭性,与外界尽量隔离,以实现厂房内洁净度的要求,所以在厂房装修时任何与外界相通的地方都采取了相应的隔离措施。

首先是在厂房装修设计入口,需通过更衣室、除菌室、准备室等才能进入到工作间内,并且各工作间又是相互分隔,门中有门。这些多门出入、门中门的设计延长了人员的疏散时间。

其次,为了减少外界灰尘及气温对厂房内的影响,厂房装修设计外墙一般开窗、设门较少,疏散较为困难。

第三,大部分医药、电子、食品类洁净厂房属于劳动密集型厂房,特别是包装车间、装配车间等,大多是车间小、人员多,极易造成群死群伤的恶性事故。

除此之外,厂房装修中消防要注意的几点:

一、实行防火责任制。每个工业企业都应该有一名厂长或经理负责领导消防工作,并指定车间、工段、小组的防火负责人,防火工作纳入生产管理计划之中,使防火与生产密切结合,以保证防火措施有效的贯彻执行。

二、普遍建立义务消防组织。义务消防组织应该在工业企业消防负责人的领导下,进行防火与灭火工作,根据工作需要和队员的具体条件进行分工,建立必 要的会议、汇报、防火检查、学习训练等制度,不断提高业务能力。距离城市公安消防队较远、规模较大的工业企业或者虽然距离公安消防队不远,但规模火灾危险性较大的工业企业,应该建立专职消防队。

三、发动靠职工群众做好消防工作。要经常向职工进行消防教育,提高职工的防火警惕和消防知识,教育职工自觉的遵守防火制度和安全操作规程;在 必要时,应该发动职工运用鸣放、辩论、整改的办法揭发和堵塞火灾危险漏洞, 确保工业企业的防火安全。新吸收的职工必须经过防火教育后,才可以参加生产操作。