相比其他季节,夏季装修是比较辛苦的过程,现下,昆山的气温已经连续2周持续高于40度,而室外温度显然更高,办公室选在夏季装修,切勿防了高温忘了防潮!-三环装饰

这对装修工人和装修材料都是一种挑战。在装修的过程中,除了要注意时刻提醒装修工人注意防暑防高温外,还要注意防潮,因为潮气也是夏季装修的大敌。夏季装修办公室该如何防潮呢?昆山办公室装修提醒大家注意下面几个要点。

1.木质材料提前备好

初夏来临,空气湿度大,一些易吸收水分的材料如木材、板材、石膏板,在运送或存放的过程中处理不当,极易受潮,受潮后的板材会生霉点。并且在用板材做成木龙骨、木制成品后,随着空气逐渐干燥,材料中的水分挥发后,极易开裂变形,还会影响其他材料。

提示:装修材料特别是容易吸水的木质材料,不要在阴雨天气运输,在天气晴朗的时候要备好,放在封闭的房间内,以随时使用。

2.油漆涂料密封很重要

无论是油性漆还是水性漆,如果已经开封使用的话,在潮湿天都需要盖严、密封保存。理论上说,没有打开包装的涂料产品本身的密封已经非常严格,不易受潮气侵袭。

提示:专家建议,假如在室外或没有遮挡的阳台上大面积储存涂料产品的话,最好还是用塑料布等物件遮盖起来,否则涂料受潮后无法使用,造成浪费。

3.地板在原包装内存放

无论是实木地板或是实木复合地板,在极度潮湿的阴雨天中,含水率都会受到影响,从而造成变形或开裂。

提示:为避免潮气侵入,建议地板运送到家后不要开箱,而是在原包装内保存,以减少受湿度变化的影响。

4.装修材料淋雨怎么办?

1)水泥:

一旦被雨淋,应当立即使用。如果待到雨水蒸发水泥凝固成块以后,就无法再使用了。

2)地板:

通常在包装纸箱内还附有塑料布包装,假如塑料布破损,雨水直淋地板,则无法使用,需要重新采购。

3)瓷砖:

被雨淋后不影响铺贴使用,但需要注意的是,瓷砖包装纸箱被雨淋后,纸箱上的颜色有可能会印染到瓷砖表面。

4)木质材料:

遭遇雨淋后,如果没有严重变形,则可将其水平放置,上压重物防止起翘,待其自然风干后使用。

5)避免铺设木地板

无论是铺实木地板还是复合地板,都尽量不要在下雨天进行。因为阴雨天空气湿润,地面受潮,水分蒸发慢,胶干得也慢,在这种情况下铺装木地板,将来很容易出现变形或空鼓现象,特别是一楼,还会出现返潮现象。

提示:在空气湿度不是很大的阴天里,是可以铺木地板的,但应注意提醒装修人员要铺装得紧凑些,否则天一晴,水分被蒸发后,会导致木地板收缩,地板间缝隙增大。

6)木制品刷漆

对于木制品,无论是刷清漆或做混油时刷硝基漆,都尽量不要安排在下雨天刷。因为木制品表面在雨天时会凝聚一层水汽。如果这时刷漆,水汽便会包裹在漆膜里,使木制品表面浑浊不清。

提示:比如雨天刷硝基漆,会导致色泽不均匀;而刷油漆,则会出现返白的现象。

7)杜绝电线裸露改造

电路布置特别要注意,更应注意对电路改造的规范化操作。不能将裸线直接埋在墙壁或是地板里,应加有保护的绝缘线管。特别是在阳台等容易被雨淋湿的地方,一定要将埋线时露在电线外面的铜质线头包好,以防止电线受潮后短路。

提示:对于环绕在受潮的木龙骨、大芯板等木制品周围的电线,更应注意到这一点。否则一旦不慎,很有可能引发火灾。