电线,通俗点来说,就是用来传导电流、传输信号的导线。在装修中,电线是水电安装必不可少的装修材料。除了家用电线知识普及,电线与电缆有何区别?-三环装饰

家庭装修,电线在我们的生活中也是无处不在,我们日常公共区域的电缆、路灯照明、供电等等设施都离不开电线。那么电线又有哪些分类呢?家庭电线和电缆有什么区别呢?今天,昆山厂房装修跟大家聊聊其中的一些知识。

(1) 电线的规格

在日常家装中,我们常使用的电线种类一般为单股铜芯线。其中,我们用截面面积来衡量电线的规格。主要的规格有三种:4.0mm2,2.5mm2和1.5mm2。

4.0mm2规格的使用最多,一般用于电路主线。另外空调、电热水器也将其定为专用线。2.5mm2规格的存在于插座线中,部分支线也会使用。1.5mm2规格的常用于照明设备及其开关线中,同时,地线一般也使用这种规格。

(2)家用电线的分类

一般来说,因使用场景的不同,家用电线的规格分为以下几类:BV、BVR、BVVB、RVV等。一般家用电线选择BV或者BVR,即硬线或软线。

硬线主要用于供电、照明、插座等地;它比较硬,在需要折角、拉伸的时候会比较方便。

软线主要用于日用电器、电信设备等;它的制作相对硬线较差,不过在高频电路方面它的载流量比较大。

以上是关于电线的基本介绍。在实际购买的时候,应注意辨别电线的质量。应购买符合国标的电线,检验是否有质量体系证书、合格证、生产日期以及检验章等。在绝大部分情况下,应请教相关人士再进行采购,以获取专业意见。

(3)电线与电缆的区别

在提到电线的时候,我们会想到电缆。从制式上来说,它们没有严格界限。它们都是由芯线、绝缘包皮和保护外皮三个部分构成。电线是由一根或几根相对较为柔软的导线组成,外面包裹的是较轻软的保护外皮;而电缆则是由一根或几根绝缘包导线组成,外面包裹的是金属或橡皮制的保护外层。不过,电缆的尺寸会相对较大,结构相对复杂,所以我们通常将芯数较少、结构较简单的产品称为电线,其他的称为电缆。而其中,有绝缘的我们称为布电线,没有绝缘的我们称为裸电线。

在家装中,我们一般使用电线即可满足需求,而不会使用到电缆。