说装修是件麻烦事一点也不为过,装修的确费时费力,单就装修材料的名称来说,就有上千种,大大小小的材料名称与装修办公室装修顶角线知识普及!-三环装饰

工艺,哪怕你曾经装修过3次,都有可能不了解某种工艺…在装修过程中,要是说起“对角线”、“阳角线”,很多人是不太了解的。昆山办公室装修今天给大家做一个装修顶角线知识的普及。

其实对角线就是阳角线,多用于墙面和天花板交界处,掩盖边界处因颜色不同而出现的尴尬界限。业主在选择对角线的时候会根据室内不同的装修风格选择适当的木质或者石膏线的顶角线,这样还能够起到很好的装饰效果。因此,顶角线的作用是有两个方面的:

1、掩盖作用,顶角线的最直接的作用就是用来掩盖墙面与天花板的结合处,如果该处不能形成一个直角时,顶角线就发挥了它的掩盖作用;

2、装饰作用,顶角线除了掩盖作用之外还能有突出“角”的效果,实现颜色的区分,点缀了家庭的整体装修效果;

顶角线作为装饰材料,其分类可以根据制作材料的不同分为以下几类:

1、石膏线:石膏线材料的顶角线一般是比较常见的类型,原料为石膏粉,通过和一定比例的水混合灌入模具制作并加入纤维增加韧性,可制作成各种花纹造型。而且这种材质价格便宜,具有防火、保温、隔音、隔热功能,安装起来简单方便,在造型样式方面可选择性较多,是家装中运用最多的材料之一。但是石膏易碎,容易开裂。而且耐潮性较差,潮湿度过大的情况下,可能产生霉变、变形等情况。

2、木顶线:木顶线类型的顶角线,一般都是实木为主,最大的优点就是装饰性强,但使用频率较小,一般只出现在欧式的古典装修之中,制作的成本较高且复杂,这种顶角线可能会出现开裂掉漆的现象,而且实木怕虫蛀,保养起来也比较麻烦,使用寿命较短,所以选择的人少一些;

3、壁纸顶线:这种顶角线安装起来比较简单,基本上是没有其他的后续问题的,更换的话也是比较方便的。

4、PU顶角线:PU顶角线是比较新型的材料,主要特点就是材质比较轻安装起来非常方便,节省安装、使用和维护的成本。而且防水性能好,不吸水、不渗水、不变形,防霉性强,易于清洗。同时这种顶角线的耐温性较好,因为PU是高分子材料经模具高温成型,耐温性可达零下20度以及高温120度。

各种材质的顶角线虽然能够起到的不同的效果,但是装修顶角线本身在实际应用中也存在着不少的缺陷,比如有:

(1)顶角线的安装属于木工活,因此它的施工需要在刷油漆之前,但是一般情况下是由油漆工来寻找墙面顶角的顺直,如果房屋本身的顶面阴阳角不顺直的话,在做顶角线的时候,顶角线一定会随着墙体本身的弯曲而更加弯曲,使得影响整体的装修美观度,降低装修档次。

(2)装修时对天花板进行装饰用的顶角线,包括与墙面连接的侧面,侧面上部连接顶面,侧面的下部都会带有榫头,这些榫头如果掌握不好就会影响到整体效果。

以上的关于装修顶角线是什么的介绍,可以帮助业主们在装修时轻松应对一些难题,比如在墙面和天花板的交界处出现不协调的问题时就可以用顶角线来解决。