再漂亮的瓷砖都需要铺设的好才能呈现出最佳的效果,要说贴瓷砖最容易出现的问题,非瓷砖空鼓莫属了。其实,瓷砖铺前留意这些,瓷砖空鼓不用愁!-三环装饰

空鼓是非常普遍的现象,出现瓷砖空鼓的原因也是多方面的,可能是施工时操作不规范,或者是细节没有处理好,也可能是材料没买好等。其实不论哪种原因,都是可以最大化的进行避免的,瓷砖空鼓如何避免,昆山办公室装修提醒大家在铺瓷砖的时候需要注意以下几点。

1.选择纹路偏深的瓷砖

选好瓷砖是指选择背面纹路比较深的瓷砖,瓷砖在设计的时候,为了能够让瓷砖和墙地面进行紧密的连接,避免瓷砖脱落,会将瓷砖的背面设计成纹路状的。而如果选择纹路比较深的瓷砖则可以避免瓷砖和水泥砂浆层局部脱离的情况,从而很多程度上降低瓷砖空鼓出现的可能性。

2.选择吸水率低的瓷砖

瓷砖内部是有很多细微的缝隙的,具有一定的吸水性,而瓷砖出现空鼓的其中一个原因就是由于瓷砖因为吸水出现膨胀而出现脱落,目前市面上的瓷砖吸水率都是不一样的,在购买瓷砖的时候最好是选购吸水率较低的瓷砖会比较好。

3.沙子最好选择中沙

贴瓷砖需要使用到水泥和沙子,沙子一般根据颗粒的粗细分为特细沙、细沙、中沙和粗沙四种,水泥砂浆的强度和使用沙子的粗细成正比,一般过细或者是过粗的沙子都不适合用来进行水泥砂浆的调配,最好是选择中沙是最好的。

4.水泥沙子配比要合适

家装中,一般地砖采用的是干铺法,水泥沙子按照1:3的比例混合后兑少量的水调配而形成。而一般铺墙砖则采用湿铺法,水泥沙子的配比按照1:2的比例混合后兑水和好则更为合适。水泥砂浆配比过高会导致干燥后水分流失过大,从而导致瓷砖空鼓情况出现。

5.瓷砖贴前要喝饱水

瓷砖在贴之前没浸水或者是浸泡时间不够,贴好后会导致瓷砖吸收水泥砂浆的水分,而水泥砂浆的水分过早被吸走就会进行收缩,从而导致瓷砖出现空鼓的情况,粘度也会被大大的降低。瓷砖在贴之前一定要保证瓷砖已经喝饱水了,尤其是吸水率大的瓷砖。

都说没有金刚钻就不要揽瓷器活,贴瓷砖的难度并不算大,主要在施工的时候注意施工的规范,都可以极大的减少瓷砖空鼓的几率。作为业主,虽然不用亲自上场,也可以做好监工。