随着太仓美容职业的开展和人民生活水平的进步,人们对美容院的装修设计要求不再是单纯为了清洁、维护和美化形象,而是开端把美容当成使身心得到放松和歇息的一种需求。在太仓美容院的整体装修设计中,除了考虑要满足基本的使用外,还要考虑美容院的整体室内环境氛围的营造;由于室内的装修效果直接影响着客户对美容院的第一印象,进而会直接影响美容院的盈利,所以为了能够吸引并留住更多的客户,在美容院的设计之时,更应注重整体的视觉冲击效果,是否能给客户营造一个温馨舒适、倍感亲切的美容环境。

设计之初我们要知道客户需要一个安静舒适的环境,只有这样才能完全放松下来接受美容院所提供的美容服务,因而,在进行设计的时候在满足基本使用的功能外,还要注意室内的装修设计,如合理的布局、风格、氛围的营造、隔音效果等

装修前,应请专业规划人员从全体的装修风格、企业形象、标志用色上进行全体的规划规划。装饰要有特征,要夺目、典雅;店内布局要合理,要建立不同的功用区域,并装备通风、照明、调温、视听设施等,使顾客置身于一种舒适忧雅的环境之中。

确定室内装修的主题风格

在装修设计时,要特别注意室内的色调搭配和装修主题等,这个可以根据消费人群的习惯来确定,是复古型还是时尚型等等。

①外观装饰包含门窗、墙面、门头字的装饰。目前,做为门头用的门面多选用不锈钢或钦金板框,内镶通体大玻璃窗和玻璃门,玻璃窗口可饰以丽人图画,以增加透明性和广告效应。墙面有多种形式,如抛光和毛边的大理石贴面、磁砖贴面、不同花式的水泥墙面、外涂防水防晒涂料、仿大理石纹样的防火贴面和铝板等。

门头字的形式和资料都许多,现在比较盛行的有灯箱式内嵌灯光,十分夺目;不锈钢字或铜字,内衬大理石墙面,作用好,显层次;还有玻璃钢字、霓虹灯字等多种形式,可在恰当的方位装饰店的标志。别的,门头装置标志灯,也是不行短少的项目。

②地上装饰门口处以铺设石材或瓷砖为好,合适大流量运用。可选择毛面、光面及防滑等多种标准的资料。原料与色彩应与外睹面和谐。
营业厅以铺设花岗石和瓷砖为好,色彩应简练、明快。按功用要求可用间隔区别空间,空间内可铺设木质地板或磁砖等其他资料,周边可饰以同原料的串边。

③天花板装饰运用比较广泛的是轻钢龙骨石膏板,吊顶能够结合地平面规划,制作各种造型的灯池。周边以石膏线饰边。为节约开支,也可选用木龙骨矿棉吸声板吊顶,施工简略。

④门厅区应光线足够,色彩明快,没有简练夺目的服务台,可配合灯池造型,制造出相对独立的空间。服务台与陈列柜应简练有用,服务台可选用防火板式木板材贴面,并饰以金属或木制线条。陈列柜可分割成若干空间,装置小射灯及背面采光,放置包装精巧的化妆品或具有灯箱作用的丽人图画、奖品等。

⑤美容区应与招待区离隔,空间方位应便利美容床的放置。整个美容区可规划成一个大空间,也可隔成每床一个独自空间。墙面可选用软包、壁纸、壁布、五颜六色内墙涂料等较柔软的装饰方法。照明应尽量选用白炽灯,以与自然光靠近。

突出服务至上的服务理念

美容院作为一个服务行业,在整体装修设计上一定要服务至上的服务理念,这些都是在一些细节上得以展现的。例如美容区和休息区的照明采用吊灯照明,色彩以暖色调为主,给整个空间增添了气氛和色调;在室内可以放置一些绿色植物,给整个空间增添了一种生机勃勃的感觉;在一些墙上还可以悬挂一些比较时尚的油画等。在装修设计时从整体效果到各个细节都能做到简约惬意,让顾客倍感舒适。

每个美容院都有自己经营的品牌和装修风格等特点,为突出自己的独有优势,在美容院设计时,不仅注重其功能性、实用性和经济型,而且还要考虑顾客的心理需求,从而塑造出一种独有的风格,给所有光临的顾客一种温馨舒适的感觉,并提供全面细致的服务,真让让顾客放松身心,只要这样才能牢牢地抓住顾客的心。