从事饮食餐饮店的人都知道,一个好的店面环境可以为餐饮店加分不少,因此在开店初期,装修设计是饮食餐饮店的重要环节。一个店面,巧的装修可以让生意火爆,顾客盈门,而一次蹩脚的装修可能会让你就此门庭冷落、无人问津。正因如此,现在市场上一些店面老板对装修可谓下足了功夫,往往耗费巨资,但穷奢极侈搞装修固不可取,特别是一些小的餐饮门店,装修并非一味的追求奢华、高档,而是符合店面经营定位、突出店面经营特色、体现餐饮店独特文化的才最好。

店面装修基本要求是:墙面干净明亮,桌椅要色彩搭配协调,灯光明亮,空气清新,注意装修材料的环保。厨房台面要干净,灶具要清洁,摆放要整齐,地板要干净防滑,卫生要搞好。最基本要做到清洁光亮,窗明几净。用大笔金钱装修店面绝对没有必要,顾客食用小吃时,很少关注门面的豪华与否,他们更关心食物的口味、营养与卫生。只要小吃质量过关,店面整洁美观,就不愁没生意。小吃店比其他小店更应该注意卫生清洁,使顾客一看餐具就产生舒心感觉,认为这个店够干净,值得再次捧场。

很多人在开店前总想着在装修方面能省钱,但是有些方面是万万不能省的,比如水电煤气,否则后期营业过程会出现一些问题和隐患。因此前期的合理规划和设计一定要做好,才能在装修方面省钱。一般餐饮店的大小通常情况下在50平米-100平米左右,在门店整体布局规划时最好划分用餐区域,比如说设立吧台,让整个门店有层次感,视觉上扩大空间。吧台的设立也比较符合现在年轻化的消费群体。

而且豪华装修可能会断了你的财路。这主要针对快餐店来说,精致的装修,舒适的环境自然会更受到食客欢迎,但是这样不仅成本高,让顾客常觉得咱们餐厅消费很高消费不起,不赶紧门店,严重会影响到餐厅顾客进店率,让餐厅生意减半。地域民俗风为主题的餐厅在我国广大的地域空间内,北方有以土炕,土墙,狗皮帽子为主题装饰的东北农村风格的饮食空间设计,南方有以椰子,海洋等为主题的热带风情设计,西边有以黄玉米,大辣椒等为主题装饰元素设计,东边有老上海风情设计。

以地域民俗民风为主题的空间设计把凸现在人们记忆中、烙印在人们性格里的厚重文化通过装饰设计,因现在手法追忆了过去的美好时光。

注意:规划餐厅时,多设座位反而忽略后厨规划设计装修,是很多新手餐饮老板必踩的坑,只有后厨规划设计合理,后厨出产率高了,无论翻台多少次后厨都能供应,那么营业额,利润就大大提高了。后厨空间,动线规划好了比多设座位更能增加餐饮运营收入。

装修时,在保持整体风格和效果的基础上,还要通过一些细节来有效的传达餐饮店的独特文化,这样既能节省了资金,又能充分向顾客传达了你的经营理念。比如桌椅的布置巧妙,餐具的别具一格,菜单的一目了然等都可以有效提升消费者的购买欲;甚至对饭店空间的合理分割,如屏风、挡板的利用,另外饰物、挂件、宣传画、留言版的合理布置,除了能体现饭店品味外,还可以达到”移步换景”的效果,增加了就餐的乐趣,让人留连往返。

(备注)开店设备工具的准备:

1.所有饮食店通用的设备准备有以下:

冰柜一台、消毒柜一台、冷藏柜一台(可放饮料)、电风扇(空调)、收银机(任意)、煤炉、煤气炉、不锈钢锅、厨柜、案台、桌椅、碗勺等厨具。

2.各店面可根据不同的需求有不同的专用设备。比如:粉店可增加电气熬汤锅,电气炉、(设备的选取可参考同行使用的)。烧烤店要增加碳烤炉、电气无烟烤炉等。

3.饮食工具使用率高,要买精制耐用的,

4.有的店面可增设一台电视机。

一个餐饮店的装修如果符合其经营定位、能突出其文化特色、让消费者赏心悦目、欣赏认可的话,那么装修无疑称得上是最有效的广告、最省钱的营销手段了。好的装修可以让顾客就餐感觉舒适,吸引过路消费者注意进店消费,反之,差的装修会让顾客感觉不舒适,也无法吸引过路消费者进店消费。以上关于饮食餐饮店面装修的相关内容,希望对投资创业者有帮助哦!