在家庭装修中,大部分插座都会选择墙插,地插的应该非常的少,但是在办公室、商场等公共场所,一般都会选择地面插座。很多人说墙插比较安全、牢靠、整洁,能用墙插坚决不使用地插,那么地插真的这么不“靠谱”?在办公室装修中哪种情况是必须用地插的?

什么是地插?地插,地板插座,全称家用和类似用途地面插座。安装在地面或类似场所、用于与固定布线连接的插座,通常作为地面布线系统的终端和出线口,将地面布线系统中的电源、信号、数据取出。主要用于办公场所、机场、旅馆、商场、家庭等大开间户内场所,用途广泛。

地插的优缺点是什么?

地插优点:

1、具有较强的表面耐腐蚀性要求。由于使用环境复杂,且常会受到较强的磨擦,因此要求产品表面防护层具有较强的耐腐蚀性、耐磨性、抗氧化性。

2、安装方便。适应不同的施工环境、不同结构及厚度的地板要求。地面插座应能和地面布线系统的管槽方便对接。

3、使用方便、安全。产品能方便的开启或关闭便于使用,开启和关闭状态时不能明显阻碍建筑物内人或物体的活动或移动。并应能放便地面的清洁清扫工作。

4、外形美观。外观及外形与地板相互协调,融为一体。近年来出现了很多专用配装大理石地面、地毯地面、地板胶地面的地面插座。

地插缺点:

1、插座端口的品种单一。由于计算机和通讯技术的发展,现代智能建筑对地面终端插座品种的要求越来越多,而目前的地插座中的插座品种较少,由于一般不能互换,又限制了地插座的使用范围。

2、产品应用范围小。现代建筑中,地插座应具有电源、电脑和通讯等基本功能。而目前在一个地插座上只能部分地满足上述需求。

3、产品结构不合理。在工作状态时,由于弹出式和翻盖式地插座需将插座的端口弹出或翻起,容易绊脚或踢掉插头,既不安全也不美观;而旋盖式的上盖在工作状态时又容易丢失。

4、防护等级较低。根据我国的国情,智能建筑对地插座的防尘防水的要求较高。而上述产品在工作状态时的插头和插座均外露,因此防护等级一般都比较低。

5、产品成本较高。目前国内的这些地插座产品大多为有色金属材料制成,故材料成本较高。

哪些情况下要用地插?

老板办公室:一般来说老板办公室装修都会讲究风水,背后有靠山才能旺,因此老板办公桌是摆放在中间的,这种情况下用墙插显然是不合适,而地插有很好的隐蔽性,使用方便,同时提升老板办公室的装修档次。

玻璃隔间办公室:很多办公室在装修时会隔成很多小的办公室或功能室,而为了增加空间延展性及通体性,一般都会选择做玻璃隔断,这种情况下也不适合用墙插,地插会更加适用。

舞台、主席台:舞台上的话筒输入插座、音箱输出插座,主席台上、讲演台上的VGA插座,这些都需要地插。

因此,地插和墙插,要看使用功能和应用场所,合适就是最好的。需要注意是安装地插最好的专业的人员施工,以免存在安全隐患。地插一般有弹出式、翻盖式和旋盖式三种,最好是选择可复位自动过载保护的地插,会更加安全。以上关于办公室地插的相关内容,希望对企业负责人有帮助。