酒店大堂可以说是酒店的门面担当,装修设计的好不好,会直接影响顾客对酒店的印象,从而影响顾客是否入住酒店的决定。大堂是酒店迎送客人的礼仪场所,大堂也是酒店中最重要的交通枢纽,大堂的功能是综合性的,其风格、品质会给客人们留下极为深刻的印象。随着社会服务的不断发展,许多大中型酒店的大堂还兼备了更多的服务功能。

除了酒店本身的经营和管理方面的影响,风水也是不可忽视的,避开一些风水禁忌会提升酒店的财运,对酒店的经营和发展都是有好处的。

一、酒店大堂风水之摆设

不论大门是朝哪个方向,大堂都应以宽敞明亮为主格调,宽阔明这的大堂是事业发达的基本保证。如果大门前有冲煞信息,那就应该在大门口安放石狮子,大堂内摆放避煞招才之物。一般是5个或8个金色石英钟,或是神佛,或是大象等,这要根据具体情况而定。将装饰摆设与主格调相配,可以体现出酒店的特色。

1、俗话说“人往高处走,水往低处流”。因此进入酒店大门时,顾客不得走下坡路。酒店大堂的位置应高于室外地平线。否则,走下坡路不仅会给客人带来不便,还会给他们的心理带来一些不舒服的感觉。

2、酒店大门应尽量大一些,否则顾客不便,视线受阻,客源自然减少。另外,出入口如果太小,导致客人出入拥挤,将会影响酒店正常的营业。

3、酒店大门勿要正对楼梯或后门。酒店的前门正对酒店的楼梯和后门,这在风水的是漏财的格局。如果遇到这样的情况该怎办呢?很简单,只需要在装修时,在车库门和楼梯间设置假山、屏风或水池即可。

二、酒店大堂风水之财位

收银台是酒店大堂收费进财的地方,风水学很讲究财位的风水效应。财位宜设置在进门的右前方对角线外,如果右前方财位刚好是一个门,就要换找左前方的财位了。如依照“八宅”法则,可相对简单地定出财位,位置就在进门对解线所指的角落。一般说来财位宜亮不宜暗,在财位上放置一棵常绿植物可以起到催财的作用。

1、供奉财神

一般人们将财神分为文财神和武财神,认为赵公明元帅是文财神,关圣帝君(即汉将关羽)为武财神。大多以福德正神为财神,也有一些行业供奉本行业的祖师爷,并将其视为有利自身发展的“财神爷”。

2、财位摆设品

以经营业主的八字来确定财位的摆设品。若是八字缺水的业主可以在财位上摆一个鱼缸,若是八字多水的人就不要摆鱼缸,摆长青树类的盆景。财位上摆设长青盆景有助于财源滚滚,养植万年青、铁树或秋海棠、发财树等盆景,而且要选叶片圆大的树种,不可选针叶树种。如果在落地门窗前的一个阳台上摆放一排盆景,或是在窗台上做盆景花台可以接气,看起来满室生春,有助于健康和财运。鱼缸则选择圆形的为最佳,或者是口小底大的鱼缸也较佳。鱼种也应选择色彩鲜艳,易饲养的,最忌有病或死亡,会有损风水财运。

3、财位禁忌

财位上不可放置会发热的电器品,如电视、电扇、电炉、电源线等,人造花、干燥花等没有生气的物品尽量不要摆放。避免财位设置不合理。一般的财位应该设置在在客流不频繁的位置,这样可以聚气,留财。一般位于入口对角线的角落处较妥当。

三、酒店大堂风水之设计

1、光线

忌光线昏暗。酒店大堂是展示酒店形象的地方。这是一个给顾客留下深刻印象的地方。因此大厅对于一个酒店来说非常重要。如果酒店大堂的灯光变暗,酒店将在顾客的心中形象就会大跌。因此,大厅的灯光设计需在与装饰风格相匹配的前提下,尽量明亮又不失气度。

2、颜色

地砖的颜色不宜过冷。灰色和黑色是容易招阴的颜色,同时也给人不佳的视觉印象。阴气重的地方,容易让酒店的人气下降,甚至还可能会让住在酒店的人身体不适。因此,地板砖应当明亮一些。

3、绿植点缀

人与植物之间存在着生物场,要有健康又顺利的人生就离不开绿色的环境,因为植物构成的生物场对人类的精神、情绪、身体健康、长寿都有重要影响。所以大堂可用绿色植物来点缀,以大叶圆形的常绿植物为佳。只有阴阳五行分明属性,定好方位,才能让磁场谐调,获取好风水。

酒店大堂的风水运势其实和装修布局是息息相关的,因此为了提升酒店的财运,在装修前就需要好好的布局规划。同时不能忽略的材质,要知道如果施工材料质量差,导致后期修补,会影响整个酒店的形象,因此这方面一定要交给专业的公装工程装饰公司,以免留下隐患。