有些厂房装修地面要求洁净度,因此会选择地面做环氧地坪漆环氧地坪漆的选择和施工是很多人都非常重视的问题。前几天有人问厂房装修做环氧地坪漆能在冬天施工吗?对温度有要求吗?其实只要是稍微专业的人都能回答,地坪漆在施工时必须满足温度和湿度两个条件,温度不能抬高也不能太低,湿度也不能太大,否则会影响地坪施工和地坪成品质量。那么在冬季温度普遍低的情况下,地坪漆该如何施工呢?

地坪漆的施工人员都知道,在温度比较低的时候,地坪漆涂料的固化速度很慢,涂料容易变粘稠,这样不仅使施工的难度增加,而且涂料本身的质量也会下降,但是当冬季我们又不得不施工地坪漆的情况下,该如何解决这个问题呢?

环氧地坪漆的施工要求:

环氧地坪漆是一种基于环氧树脂与固化剂两者组合使用的一种地面材料,环氧地坪漆也叫做环氧树脂地坪漆,其主要材料为换树脂成分,其次利用少许的固化剂进行组合施工从而形成我们眼瞎美观漂亮的环氧地坪。根据实质性试验,环氧地坪漆的最佳施工环境是湿度度小于75%,温度10-35℃,一般来说5℃以上也可施工,低于5℃,地坪漆的地面效果就比较难保证。

温度过高:会导致涂料的稠度增加、干结报废,严重的话还会出现爆聚现象。一般我们都采用少量多次的方法配漆,或者选用沸点高、挥发慢的稀释剂调整。

温度过低:许多双组分的涂料在温度低于5oC的环境中很难进行固化反应,或者反应很慢,严重的更会影响其的固化性能。环氧地坪涂料的最佳施工环境是湿度度小于75%,温度10-35℃,一般来说5℃以上也可施工,低于5℃以下基本不反应,环氧地坪涂料的地面实际效果就比较难保证。

虽然可以采用低温固化剂来促进反应,但是效果还是不是很好的。最好的办法就是尽量的把施工环境温度提高到10℃以上再进行施工,这样才能保证工程的质量。

温度如果低于5度情况下,环氧固化时间比较长,如果工期较紧,可以采取环氧油漆加热或现场环境加热的方法,所以我们是不建议在低于5℃的冬季进行环氧地坪漆施工的。

冬季问题过低的情况下怎么解决?

1、室外施工就把施工安排到正中午,比如上午10点到下午3点范围内施工,因为即使是冬天,一天用的这个时间段,气温是比较高的,基本都在5℃以上。不过如果是在阴雨或者雨雪的时候,最好不要施工了,一天中的这个时间段估计气温也不会太高.

2、如果是在室内施工,那就比较好办了,大家可以把施工的房间开上暖气或者空调增加室温

3、把施工用的涂料放在温度高的环境中,然后再相互混合搅拌均匀。或者用蒸汽、热水把加热一下。但要注意不要让蒸汽或热水进入涂料内,并且热水温度控制在38度以下。

当然以上解决方案是在气候、工期影响下,而做出的解决方案,若是情况允许的话建议做环氧地坪漆可以避开冬季和高温天气,在适宜的环境下,也能保证施工质量。以上关于冬季厂房装修做环氧地坪的解决方案,希望都读者有帮助。