随着时代的发展,人们对于食品的要求越来越规范严格,特别是一些加工食品,因为经过清洗、压缩、包装等一系列的工序,人们只能通过外部包装的说明来辨别,因此人们需要一个让人放心的标准。而国家对于食品加工厂也有一定的规范要求,只有通过了才能去生产。

食品卫生质量直接关系到人们的身体健身和生命安全。影响食品卫生质量的因素有生产原料及辅料、生产工艺技术和生产环境等都要采取必要的消毒措施。同样食品加工厂的装修环境也很重要。昆山的食品加工厂越来越多的入驻到昆山的工业园区内,但是食品加厂房有自身的装修设计施工要求,下面我们来了解一下食品厂房的装修要求规范。

一、食品厂办公室装修

不同于写字楼的办公室,食品厂的办公室一般都位于厂区的办公楼或者是把厂房划分出来一块,面积相对比较宽敞,出去整体清洁的考虑,装修时,所选用的建材一般都是比较光滑,易清洁。

二、食品车间的洗手间和消毒室装修

因为要使用上下水,所以做好防水涂层是关键,除此之外,也要选用耐水,防锈,易清洁的装修材料。若人员入口是在二楼,地面防水要求高,墙面也做了防水层处理,以方便清洁时用水冲刷,洗手池选用的是不锈钢材料,防锈易清理。

厂内的垃圾箱、厕所等必须远离生产车间。垃圾箱要天天清扫,清除垃圾,厕所内必须有冲水设备,尽可能采用瓷砖墙裙和瓷砖地面,经常保持清洁,不得有蚊蝇滋生。厕所门口应配有脚踏式洗手龙头。

三、食品车间加工区装修

食品车间加工区是食品厂房的主要装修区域,首先要按国家QS认证的要求,做到人物分离通道,也要考虑生产的流程,进行装修设计和规划。有必要时,会把大厂房分隔出不同功能的车间,为隔热效果好,节省制冷的用电费用,要求密封性要好,而且采用隔热的防火材料做隔断,地面多为环保的防尘漆,易清洁不起灰尘。

1.车间设计应考虑光线充足,通风良好。车间入口处要用布帘或水帘遮挡,窗户应钉上尼龙纱窗,防止苍蝇和飞虫等进入车间。

2.同一车间内不得同时生产两种类别的产品和或副产品。在更换品种时应将操作台、工器具、地沟、地面、墙壁进行彻底清洗和消毒。

3.厂内空地或通道应积极做好绿化工作。路面做成水泥地面,以免尘土飞扬。

四、厂房布置要符合厂房建筑要求

1.凡是笨重设备或运转时会产生很大振动的设备,如压缩机、粉碎机、大型通风机、离心机等到,应该尽量布置在厂房的底层,以减少厂房楼面的荷载和振动;

2.有剧烈振动的设备,其操作台和基础不得与建筑物的柱、墙连在一起,以免影响建筑物的安全;

3.设备布置时,要避开建筑的柱子及主梁;

4.设备不应该布置在建筑物的沉降缝或伸缩缝处。

五、食品厂的包装区由于有大量的易燃包装品,防火功能是装修考虑的重点,从电路的功率,配置到人员通道,都需要有经验的装修公司为客户考虑。当然也要尽可能选用易清洁的装修材料。

1.食品厂的成品仓库装修主要考虑实用面积要大,防火安全,以及易搬运,同时特点注意密封性,防止有害生物的进入。

2.食品、香烟、火柴、药品等一切非生产性用品,一律不准带入生产车间或原辅料仓库中。

生产车间是食品加工厂中负责食品生产的车间,有着相关洁净度需求,因此食品加工厂装修时必须做好生产车间的设计工作,包括厂房内容的装修细节都是不能忽略的,建议装修设计时选择专业的昆山厂房车间装修公司,不管是从装修设计细节还是售后服务,专业的公装公司能更有保障。以上关于食品厂房装修的相关内容希望对读者有帮助。