工厂通常是生产设备众多的地方,因其工作性质的需求,对于地面的耐磨度、洁净度、平整度要求较高。而在生产过程中,地面的磨损也是最严重的,可见昆山厂房装修地面材料的重要性。我们经常看到很多工厂厂房都会铺设一种绿色的地板,这种地面材料防尘、易清洁,在厂房装修应用中非常广泛。懂的人都知道这是一款地坪产品,地坪主要分环氧地坪和固化地坪,这两种地坪功能效果也会不一样。那么昆山厂房装修地面材料环氧地坪和固化地坪有哪些区别呢?

其实通俗点说,环氧地坪光泽度较高,且拥有很好的防尘及防静电效果,主要应用于精细电子行业。而固化地坪在拥有防尘效果的同时,还具有强效的硬化效果及长久的使用寿命,使用范围也更为广泛。从专业角度看,环氧地坪和固化地坪有以下区别:

1、机械性能

环氧地坪:机械性能不如混凝土固化剂地坪,耐磨度、耐压、抗冲击能力较差,若厂房工作性质是高强度作业环境,容易出现起皮、刮花等问题,且使用叉车留下的划痕很难清除。因此环氧地坪更适合轻工业、电子业精密产品的厂房。

固化地坪:机械性能好,有高达7-8级的莫氏硬度,能够抗冲击和碾压,厂房作业中常见的拖车、叉车无法在固化地坪上留下丝毫的划痕或轮胎痕迹。

2、化学性能

环氧地坪:有较高的化学稳定性,是阻燃能力最强的地坪材料之一,能够长时效地隔绝水、酸、碱、汽油、润滑油等物质。

固化地坪:阻隔能力没有环氧地坪好,可以阻隔大多数的水、酸、碱、油、汁、污、藻等外来物质。但是酸性物质需要及时清理,时间长了容易留下痕迹。

3、安全性能

环氧地坪:在环保方面环氧地坪本身无毒,但是其固化用料有毒,有些致癌物质会残留在环氧地坪中慢慢恢发,因此要经常通风。而在消防安全方面,环氧地坪属于不防火的材料,在高温下容易燃烧,但是在抗静电方面,环氧地坪中有一类抗静电效果很好的产品。

固化地坪:固化地坪属于无毒无害水性无机材料,环保系数高。且固化地坪的防火等级最高为A1级别,防火能力强。

从以上几个方面来看,不同的性能效果,适应不同的厂房需求,可以根据需求来选择。但需要注意的是环氧地坪因为阻隔效果好,因此透气性差,时间长了容易空鼓、破裂,因此环氧地坪的使用寿命只有2-3年,成本较高。而固化地坪则可以长达20-30年,保养得当甚至更久,从长远角度来说,厂房装修地面材料选择固化地坪更划算,当然也要看情况。以上关于昆山厂房装修地坪的相关内容,希望对读者有帮助。